Selain Wisata di Pandeglang, 4 Makanan Khas Pandeglang Ini Wajib Dicoba!

shares

Kabupaten Pandeglang, adalah sebuah kabupaten di Provinsi Banten, Indonesia. Ibukotanya adalah Pandeglang, jaraknya kurang lebih 100 km dari ibukota Jakarta. Selain menyimpan potensi puluhan tempat wisata  alam, Pandeglang juga punya banyak kuliner khas.
Kalau kamu pernah jalan-jalan ke Ujung Kulon atau Tanjung Lesung mungkin pernah melihat makanan khas Pandeglang ini. Sama seperti makanan khas nusantara lainnya, makanan khas Pandeglang punya rasa dan bentuk yang unik. Jadi kalau mampir ke Pandeglang, kamu wajib nih mencicipi 4 makanan khas Pandeglang ini.

1. Otak-Otak khas Pandeglang yang punya citarasa khas


Pandeglang mempunyai beragam kuliner yang lumayan banyak. Salah satunya adalah otak-otakOtak-otakmerupakan penganan khas daerah  Labuan, Pantai Carita dan sekitarnya. Makanan khas ini adalah salah satu bentuk pemanfaatan potensi sumber daya alam oleh warga sekitar pantai, mengingat persediaan  ikan yang melimpah, sehingga dapat memberi nilai tambah bagi perekonomian masyarakat sekitar.
Selain sebagai makanan pendamping nasi, otak-otak kebanyakan dikonsumsi bisa juga tanpa nasi ditambahkan dengan sambel kacang atau saus biasa, cara penyajiannya dicocol.
Teksturnya yang lembut karena terbuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan dan diaduk merata dengan tepung tapioka , santan, bawang putih, merica, gula pasir dan garam, hingga sangat menggugah selera karena aroma yang timbul dari daun pisang  sebagai pembungkusnya yang dipanggang diatas arang. Makanan khas Pandeglang ini menjadi primadona di kawasan pantai-pantai yang terkenal sebagai tempat wisata.

2. Kue balok makanan khas Pandeglang berbahan dasar singkong


Kue Balok adalah makanan yang berbahan dasar singkong, bentuknya segi empat menyerupai dadu, dan berwarna putih. Kenyal kalo disentuh dan kalo sudah berada di mulut. Yang  unik khas dari kue ini adalah penggabungan dua bumbu yaitu bawang goreng yang dicampur minyak, diolesi tepat diatas dan sisi-sisi potongan balok ini, dan serundeng sebagai topingnya. Rasa masakan khas Pandeglang ini gurih dan manis yang bisa membuat ketagihan.

3. Ke Pandeglang belum lengkap tanpa kue jojorong


Berbahan dasar  tepung beras dan gula aren, kamu bisa merasakan manisnya lelehan gula aren tersebut didalam lembutnya adonan tepung berasnya, yang unik pembungkusnya dari daun pisang yang dibuat mirip kapal-kapalan. Kue ini mirip dengan kue clorot yang manis. Bedanya makanan khas Pandeglang ini punya tekstur yang lebih lembut.

4. Kue pasung yang bentuknya unik


Sama seperti kue jojorong, kue Pasung ini berbahan dasar tepung beras, namun adonan kue ini terdiri dari dua adonan, campuran tepung beras dan gula aren merah, lalu tepung sagu dan santan hingga membuatnya jadi kenyal. Biasanya di dalam adonannya ditambahkan  potongan kelapa atau nangka sehing kue nya lebih bertekstur lembut dan harum. Yang khas dari kue ini  bentuknya  mirip corong. Kalo daun pisang pada jojorong yang sudah dibahas tadi bentuknya kotak seperti kapal-kapalan, kue pasung daunnya digulung seperti corong.
Makanan khas Pandeglang ini nggak kalah unik dengan makanan khas daerah lainnya kan? Mulai dari makanan asin sampai manis bisa kamu temukan di Pandeglang.
Jadi, gimana  berminat merasakan unik dan nikmatnya icip-icip makanan khas nya? Jika berminat nggak ada salahnya kamu mulai merencanakan liburan minggu depan ke Pandeglang–Banten. Sambil menikmati keindahaan Pandeglang jangan lupa mencicipi makanan khas Pandeglang ya ShopBackers!
sumber : www.shopback.co.id

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar